На базе отделения медицинской реабилитации АО "Санаторий "Дубовая роща" медицинским логопедом Кужман Татьяной Александровной проводится работа с детьми, у которых имеются нарушения функции глотания (дисфагия). Опыт работы был опубликован на сайте "Детские реабилитологи". Предлагаем и вам ознакомиться с данной работой.
Опыт работы реабилитационного отделения АО «Санаторий «Дубовая роща»
Дисфагия, как один из симптомов ДЦП, является изолированной или последовательной дисфункцией оральной, фарингеальной и эзофагеальной фаз глотания. Возможны изолированные нарушения глотания в каждой из фаз, однако чаще дисфагия носит смешанный характер.
Расстройства оральной фазы глотания (I фаза) проявляются нарушением формирования пищевого комка. Нарушения фарингеальной фазы глотания (II фаза) проявляются асинхронностью акта глотания и дыхания. Дисфагия, связанная с нарушением III фазы глотания — эзофагеальной, у детей с ДЦП возникает одинаково часто при приеме твердой и жидкой пищи, может сопровождаться болями в грудной клетке, эпигастрии, рвотой.
Распространенность дисфагий среди детей с ДЦП очень высока.
С 2019 г. по 2021 г. в отделении медицинской реабилитации АО «Санаторий «Дубовая роща» г. Оренбурга дисфагия у детей с ДЦП была выявлена у 200 пациентов. Оценка тяжести дисфагии проводилась по шкале «ООО» «КИМ». В реабилитационные мероприятия при дисфагии были включены: правильный выбор способа кормления пациента, логопедическую коррекцию, направленную на подбор консистенции пищи, способов стимуляции чувствительности слизистых оболочек полости рта, стимуляцию и растормаживание акта глотания, восстановление дыхания, речи, лечебную логопедическую гимнастику, направленную на правильное позиционирование, стимуляцию активного глотания, нормального дыхания, восстановления повышения функциональной активности мышц, участвующих в акте глотания и приема пищи – жевательных, мимических, мышц языка. Также были включены методы «разглатывания».
После обследования ребенка проводили подбор консистенции питья. Для этого использовался универсальный, инновационный загуститель без вкуса, без цвета и запаха, на основе ксантановой камеди для использования в питании детей старше 3 лет и взрослых с затруднением глотания (дисфагией). Также использовались различные продукты питания по вкусовым ощущениям (кислое, сладкое), по температуре (мороженое), т.е. каждый продукт индивидуально подбирался под конкретного ребенка, мотивируя его на работу.
Все эти методы пациенты переносили хорошо, все мероприятия проводились в игровой форме на протяжении всего курса реабилитации. Каждому пациенту были даны индивидуальные рекомендации домой, которые выполнялись под дистанционным наблюдением логопеда. При последующей госпитализации пациенты оценивались по шкале «ООО» «КИМ», у 20% пациентов диагноз дисфагии был снят, а у других - степень тяжести уменьшалась.