a a a
a a a

Восстановление мелкой моторики рук в игровой форме

17 февраля 2020 г.

В санатории «Дубовая роща» появилась реабилитационная перчатка«Аника» – инновационный тренажер с биологической обратной связью, служащий для восстановления мелкой моторики и координации движений рук. Перчатка используется при реабилитации пациентов с повреждениями головного и спинного мозга, при восстановлении моторики рук после перенесенных операций и травм. Лечение производится в легкой игровой форме, что позволяет поддерживать у пациента высокий уровень мотивации.

Показания к применению:

  • ДЦП с нарушениями мелкой моторики
  • восстановление моторики рук после перенесенных заболеваний и травм;
  • реабилитация после инсульта;
  • болезнь Паркинсона;

Принцип работы:

Комплекс «Аника» включает в себя перчатку и программное обеспечение, устанавливаемое на ПК. На тыльной стороне кисти, предплечье и дистальных фалангах пальцев имеются датчики, фиксирующие движения и передающие информацию о них в программу.

Комплекс использует зрительную обратную связь: весь процесс отражается на мониторе в реальном времени, поэтому пациент может следить за правильностью выполнения задач. Упражнения проходят в вовлекающем игровом формате – это обеспечивает необходимую мотивацию к многократному повторению целевых движений и повышает эффективность реабилитации. Подвижный элемент в игре контролируется движениями руки пациента, таким образом игра тренирует мелкую моторику пациента.

Регулируя настройки и выбирая новые, более сложные игры, мы демонстрируем пациенту его успехи, что позволяет поддерживать высокий уровень мотивации и стремление к новым достижениям. Это чрезвычайно важно при работе с детьми.